La Guinness : boisson divine
HISTORIQUE DE LA GUINNESS
En décembre 1759, âgé de 34 ans, Arthur Guinness décide de
monter sa propre brasserie. A l’époque l’Irlande rurale boit surtout
du whiskey, gin, poteen (alcool illégal de pomme de terre) et les
bières existantes ne sont pas de bonne qualité.
A cette époque l’économie irlandaise est peu performante ,
l’activité brasserie est considérée comme l’une des plus prospère de
cette période malgré les importations anglaises.
La bière Guinness est caractérisée par sa couleur sombre due à
l’orge brûlé.
La bière brune a été lancée quelques années auparavant en
l’Angleterre où elle est très populaire avec les concierges et les
dockers, et elle viendra un peu plus tard concurrencer les bières
irlandaises à Dublin. Arthur Guinness décide de fabriquer ce type de
bière.
La Guinness est un tel succès qu’elle supplante toutes les
bières brunes anglaises et les évince du marché irlandais. Mieux
elle obtient un franc succès en Angleterre.
Vers 1820, le qualificatif « stout » (signifie un
bière forte et épaisse) est rajouté pour qualifier ce type de bière
brune. La dénomination « extra stout » signifie qu’il
s’agit d’une variété plus forte, qui a plus de corps.
En 1825 la Guinness Stout est présente à l’étranger et en 1838
la brasserie Guinness est la plus importante d’Irlande.
En 1881, la production annuelle de Guinness dépasse 1 million
de fûts et enfin en 1914 la brasserie Guinness est la plus
importante du monde.
Aujourd’hui La Brasserie Guinness n’est plus la première du
monde mais le reste dans le secteur de la bière brune et est sans
contexte la plus modernisée. La Guinness est brassée dans 35 pays
mais sa base, son essence provient toujours de Dublin, de la
brasserie St. James's Gate.
La recette de ce fameux breuvage se retrouve journalièremment
dans près de 10 millions de verres bus dans le monde entier.
RECETTES A BASE DE GUINNESS
BOISSONS
Black Velvet
Prendre une pinte et verser une moitié de champagne et une autre moitié de Guinness et rajouter du cassis.
Black Russian
Prendre un verre de 25 cl, y mettre environ 1/20 de vodka, rajouter jusqu’au trois quarts du coca-cola et compléter au final par de la Guinness au top.
PLATS
Boeuf aux épices
Ce plat est traditionnellement servi en Irlande à l’époque de Noël
3 kg de gîte ou de tende de tranche de boeuf
2 Cuillerées à café de chacun des condiments suivants :
clous de girofle pilés, poivre noir moulu,
cannelle, macis, salpêtre et quatre épices
2 cuillerées à soupe de mélasse
2 cuillerées à soupe de sucre brun
de l’eau froide
1 bouteille de Guinness
125 g de sel
Mélangez tous les condiments et épices et le sucre. Placez la viande dans un plat creux et enrobez-la de ce mélange. Faites pénétrer la mixture en frottant une à deux fois par jour pendant une semaine. Ficelez la viande et placez-la dans une casserole. Recouvrez d’eau et de la Guinness. Faites mijoter doucement pendant 5 à 6 heures. Laisser refroidir. Pressez alors doucement la viande entre 2 assiettes. Le boeuf aux épices se sert généralement froid, coupé en tranches fines.
Boeuf à la Guiness
La bière dans cette recette joue le même rôle que le vin dans le coq au vin. L’acide et l’humidité combinés à une longue cuisson à feu doux contribuent à attendrir cette viande ferme mais savoureuse.
1 kg de jarret de boeuf
2 gros oignons
6 carottes moyennes
2 cuillerées à soupe de farine
un peu de matière grasse ou de graisse de boeuf
250 ml de Guinness mélangée avec de l’eau
sel et poivre
1 brin de persil
(pour 4 personnes)
Coupez le boeuf en morceaux. Coupez les oignons et les carottes en rondelles après les avoir épluchés. Roulez la viande dans la farine et faites-là revenir rapidement dans la matière grasse chaude. Retirez le boeuf et faites doucement revenir les oignons jusqu'à ce qu’ils deviennent transparents. Remettez le boeuf et ajouter les carottes et le mélange de bière et d’eau. Portez à ébullition, puis mettez à feu doux en couvrant hermétiquement et laisser cuire 1h30 à 2 h. Faites attention à ce que le plat ne s’assèche pas en ajoutant un peu de mélange de bière et d’eau si nécessaire. Assaisonnez puis parsemez de persil haché et servez avec des pommes de terre en robe de champs.
Gâteau à la bière brune
Cette recette était initialement faite à base de la bière brune Porter qu’on trouve difficilement aujourd’hui, on peut donc la remplacer avec de la Guinness.
250 ml de Guinness (y inclure un peu d’eau )
250 g de beurre
250g de sucre brun
1 kg de fruits secs
500 g de farine
½ cuillerée à café de bicarbonate de soude
1 cuillerée à café de 4 épices
zeste de citron (facultatif)
3 oeufs mmoyens
Mélanger le beurre et le sucre avec la bière dans une casserole . Ajoutez les fruits secs et faites mijoter pendant 10 minutes . Laisser refroidir et ajouter la farine, le bicarbonate de soude, les épices et le zeste de citron . Battez les oeufs et incorporez-les avec une cuillère en bois. Versez la pâte dans un moule graissé d’environ de 25 cm de diamètre et faites cuire dans un four préchauffé à 160 degrés pendant environ 1h45. Pour tester la cuisson, enfoncez un couteau ou une broche au milieu. Si le gâteau est prêt, le couteau ou la broche ressortira propre.
Laissez refroidir le gâteau dans le moule.